Cinq lunchs sains pour la boîte à tartines

Un lunch sain dans votre boîte à tartines ? Préparez-le vous-même ! Ces cinq recettes rapides garantissent une pause repas agréable, à l’école ou au boulot. Faciles à préparer, fraîches ou relevées, elles sont idéales à emporter dans votre boîte à tartines.


1. Sandwich grec au thon et aux tomates

Un lunch sain à s’en lécher les doigts qui évoque les vacances et l’été. Ce délicieux sandwich au thon durable peut sembler ordinaire, mais grâce à sa touche originale, avec du yaourt et des tomates séchées, il vous transporte directement en Grèce.

Suggestion de lunch box : Ce sandwich ira parfaitement dans la Mepal Take a Break Midi. Une lunch box très pratique grâce à la possibilité de séparer les sandwiches.

🕒 Temps de préparation : 10 à 20 minutes | Cuisine : Méridionale

Ingrédients (pour 2 sandwiches) :

  • 2 petits pains gris
  • 1 boîte de thon durable, égoutté
  • 2 tomates séchées, émincées
  • 1 jeune oignon, émincé
  • ½ cuillère à café d’épices italiennes
  • Une pincée de sel et du poivre noir
  • Un soupçon de jus de citron
  • 1,5 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature
  • 40 ml de yaourt épais à la grecque

 

Instructions:

  1. Mettez le thon dans un bol et ajoutez les épices, le jus de citron, la mayonnaise, le yaourt nature et la tomate séchée émincée.
  2. Ouvrez le petit pain et tartinez le fond de yaourt à la grecque.
  3. Étalez la salade de thon sur le petit pain.
  4. Garnissez le sandwich de jeunes oignons finement hachés.

 


2. Salade de pâtes à la mangue

Les salades vous semblent ternes ou trop longues à préparer ? Vous ne connaissez pas encore cette recette ! L’association de la roquette, de la mangue, de l’avocat et du jambon de Parme rafraîchit un grand classique dont on se ressert volontiers.

 

Suggestion de lunch box : Le gobelet à déjeuner isotherme Mepal Ellipse est parfait pour les amateurs de pâtes grâce à sa conception étanche. Parfait aussi pour les céréales du matin grâce au double compartiment.

🕒 Temps de préparation : 20 minutes | Cuisine : Fusion

Ingrédients (pour 2 à 3 portions) :

  • 200 grammes de pâtes, de préférence des penne
  • 175 grammes de mangue, coupée en dés
  • 6 tranches de jambon de parme
  • 50 grammes de roquette
  • 1 avocat coupé en morceaux
  • Basilic frais, une poignée
  • Un filet d’huile
  • Une pincée de sel et de poivre

Instructions:

  1. Faites cuire les penne al dente dans une casserole d’eau salée.
  2. Dans un bol, mélangez le basilic finement haché avec l’huile. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  3. Égouttez les pâtes, versez-les dans un saladier et mélangez-les avec l’huile de basilic.
  4. Ajoutez la mangue, l’avocat et la roquette puis mélangez le tout. Arrosez éventuellement l’avocat de jus de citron pour éviter la décoloration.
  5. Coupez le jambon en lanières et répartissez-les sur la salade de pâtes.

 


3. Pain plat de halloumi au saumon

Vous n’aimez pas trop le pain ou vous cherchez un substitut original pour les enfants ? Essayez ce pain plat nourrissant et sain, qui s’intègre parfaitement dans l’alimentation cétogène et est totalement exempt de noix. Savoureux comme en-cas, mais aussi avec du saumon ou un autre délice comme garniture.

 

Suggestion de lunch box : Vos enfants emporteront facilement ce halloumi à l’école dans la lunch box Campus Mepal.  La lunch box est divisée en plusieurs espaces grâce à la partie bento. Et avec ses deux compartiments séparés, celle-ci garde les aliments délicieusement frais.

🕒 Temps de préparation : 5 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes | Cuisine : Chypriote

Ingrédients (pour 4 pains plats) :

  • 250 grammes de halloumi
  • 3 œufs
  • Origan
  • 1 cuillère à soupe de psyllium (facultatif)
  • Garnitures au choix, par exemple du saumon et de la roquette

 

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Coupez le halloumi en petits morceaux et versez-les dans un robot ménager.
  3. Ajoutez les 3 œufs, l’origan et le psyllium.
  4. Mixez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une petite pâte.
  5. Étalez cette pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 25 minutes.
  6. Garnissez le pain plat de garnitures que vous aimez, comme du saumon et de la roquette ou toute autre combinaison au choix.

 


4. Wrap au poulet tandoori et raïta

Découvrez la combinaison magique entre le poulet épicé, le concombre frais et le yaourt aromatisé aux herbes. Le tout enveloppé dans un savoureux wrap, le lunch idéal pour changer du casse-croûte quotidien expéditif.

 

Suggestion de lunch box : Les wraps seront parfaitement protégés dans la Mepal To Go Elipse. Utilisez un cure-dent pour les maintenir bien enroulés. La forme ovale de cette boîte à déjeuner est très pratique.

🕒 Temps de préparation : 10 à 20 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes | Cuisine : Asiatique

Ingrédients :

  • 4 tortillas ou wraps
  • 150 grammes de filet de poulet, en lanières
  • ½ cuillère à soupe d’épices pour tandoori
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (+ 1 filet)
  • 4 poignées de mâche
  • ¼ de concombre, en rondelles
  • ½ concombre, finement râpé
  • 150 grammes de yaourt à la grecque
  • ½ cuillère à café de graines de cumin grillées
  • Poivre noir et gros sel marin du moulin

 

Instructions:

  1. Mélangez l’huile et les épices pour tandoori, salez et poivrez. Faites mariner les lanières de filet de poulet dans ce mélange que vous réservez pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
  2. Égouttez le concombre et mélangez-le avec le yaourt. Assaisonnez avec le cumin, le sel et le poivre. Réservez le yaourt au réfrigérateur.
  3. Faites dorer les lanières de poulet mariné dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ensuite, laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant.
  4. Tartinez les wraps de raïta et répartissez les lanières de poulet.
  5. Garnissez les wraps de mâche et de rondelles de concombre. Il ne reste plus qu’à les enrouler et à les déguster !

 


5. Bento-box japonais

Les bentos sont très à la mode, et cela ne surprend personne. Ce lunch, à l’origine japonais, se décline aujourd’hui en de nombreuses variantes.

 

Suggestion de lunch box : Ce bento s’emporte facilement à l’école ou au boulot. Ou du moins dans cette boîte à déjeuner Mepal Take A Break Bento Large, spécialement prévue à cet effet. La disposition pratique avec différents compartiments permet de séparer parfaitement toutes vos petites préparations.

🕒 Temps de préparation : Plus d’1 heure | Temps de cuisson : 20 minutes | Cuisine : Asiatique

Ingrédients (pour 2 bentos) :

 

Pour l’omelette japonaise

  • 3 œufs
  • 25 grammes de sucre
  • 25 ml de bouillon dashi
  • 0,5 cuillère à café de sauce soja japonaise
  • huile d’arachide ou de soja

Pour le poulet tatsuta

  • 300 grammes de cuisses de poulet désossées avec la peau, en morceaux
  • 25 grammes de maïzena
  • 37,5 ml  de sauce soja
  • 2,5 ml de mirin
  • 12,5 ml  de saké
  • 12,5 grammes de gingembre frais râpé, le jus

Pour le saumon grillé avec sauce

  • 300 grammes de filet de saumon frais, tranché
  • 2,5 ml de sauce soja
  • 2,5 ml de mirin
  • 1 ml de saké
  • 1 ml d’eau
  • 1 gramme de sucre

Pour les algues noires japonaises

  • 10 grammes de Hijiki (algues) déshydratés
  • 0,5 filet d’huile de sésame
  • 5 grammes de sucre
  • 0,5 cuillère à café de sauce soja japonaise
  • 50 ml de bouillon dashi
  • 0,5 cuillère à café de graines de sésame

Pour les boulettes de riz

  • 200 grammes de riz cuit
  • 2 petites feuilles de nori (feuilles d’algues)

Assaisonnement

  • Des fruits à volonté

 

Instructions:

  1. Commencez par le tamago yaki, l’omelette japonaise, en versant un filet d’huile d’arachide ou de soja dans une poêle antiadhésive.
  2. Mélangez les 3 œufs, le bouillon dashi et le sucre, fouettez le mélange et versez-le dans la poêle.
  3. Faites cuire l’omelette en plusieurs couches et retournez-la. Ensuite, enveloppez-la dans une natte de bambou et laissez-la refroidir pendant au moins 20 minutes, après quoi elle peut être tranchée.
  4. Pour le poulet tatsuta, mettez le poulet désossé dans un bocal et ajoutez la marinade.
  5. Dans un autre plat, mettez de la maïzena dans laquelle vous retournerez chaque morceau de poulet.
  6. Plongez les morceaux de poulet un à un dans la friteuse jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  7. Avant de griller le saumon, entaillez-le pour accélérer la cuisson. Ensuite, faites-en de petites brochettes.
  8. En attendant, préparez la teriyaki avec le reste des ingrédients puis mélangez et chauffez jusqu’à ce que tout soit bien lié. Ensuite, nappez le saumon grillé avec la sauce et laissez refroidir.
  9. Pour les algues japonaises, versez un peu d’huile de sésame dans la poêle et ajoutez le hijiki. Ensuite, ajoutez les autres ingrédients solides et le bouillon dashi. Laissez réduire pendant cinq minutes environ.
  10. Pour la dernière préparation, confectionnez de petites boulettes, les onigiris, avec le riz. Mouillez-vous les mains et pétrissez les boulettes dans la forme de votre choix, puis roulez-les dans les noris.
  11. Garnissez le bento de fruits et assemblez votre boîte. Bon appétit !

 

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