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Mmm, des crustacés

L’eau vous vient à la bouche quand vous humez la brise saline de la côte ? Comme on vous comprend ! Mais, après une agréable promenade sur la plage, prenez donc un chemin gastronomique moins habituel : délaissez pour une fois la traditionnelle casserole de moules ou le plat de poisson pour vous régaler de crustacés. Essayez-en au moins 5 sortes différentes !

Bigorneau

  • escargot à branchies
  • crustacé de forme conique fortement arrondie avec sommet pointu
  • brun-gris avec bandes de couleur sombres et claires
  • hauteur : 24 à 40 mm
  • largeur: 22 à 35 mm

Habitat : dans et juste en dessous de la zone de marnage (entre le point le plus haut et le plus bas des marées), sur les rochers, poutres et brise-lames.

Bon à savoir: Les bigorneaux vivent tout près du littoral, vous pouvez donc les récolter facilement vous-même.

Coques

  • bivalves
  • crustacé en forme de cœur strié en longueur et écailles étroites sur toute la largeur
  • blanc, jaune-brun ou brun
  • hauteur : environ 60 mm
  • largeur : environ 50 mm

Habitat : sous la zone de marnage, jusqu’à environ 15 m de profondeur. Surtout dans les bas-fonds et les grandes surfaces de sable.

Bon à savoir : l’espèce edule (latin) signifie « comestible » ou « appétissant ».

Bulot

  • escargot à branchies
  • crustacé de forme conique se prolongeant vers le haut par une pointe, bandes horizontales sur la surface du mollusque
  • jaune-blanc à brun, parfois tacheté de rouge
  • hauteur: environ 110 mm
  • largeur: environ 70 mm

Habitat : sous la zone de marnage à 100 m de profondeur.

Bon à savoir: les pêcheurs utilisaient jadis l’oothèque vide séchée des bulots pour se laver les mains.

Vénus striée

  • bivalves
  • crustacé en forme de cœur au sommet légèrement recourbé. Stries concentriques et bandes brunes radiales
  • jaune à brun
  • longueur : à 35 mm

Couteau américain

  • bivalves
  • crustacé fin, très longiligne. Surface lisse. Côtés avant et arrière aux angles arrondis
  • base blanche avec des traits brun violet et brun olive
  • longueur : jusqu'à 160 mm
  • hauteur: jusqu'à 30 mm

Habitat : dans la zone de marnage et dans la partie supérieure sous la zone de marnage.

Bon à savoir : le couteau est une espèce invasive qui est arrivée dans nos contrées via l’eau des ballast des bateaux et a réussi à évincer toutes les espèces indigènes.

Préparation

Les crustacés contiennent beaucoup de protéines et sont une source de vitamines comme le phosphore, le fer et l’iode. Feuilletez les livres de cuisine, les modes de préparation ne manquent pas : en bouillon avec des légumes cuits à la vapeur et du vin blanc, dans une paella méditerranéenne, sur un plateau de fruits de mer ou tout simplement crus.

 

N’oubliez pas de bien nettoyer les crustacés ou de les faire tremper quelque temps dans un récipient d’eau salée. Pour les bulots, il vaut mieux enlever également la cloison pour pouvoir sortir facilement le crustacé de sa coquille. Bon appétit !