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Cinq étonnantes recettes péruviennes   

Quand on évoque la cuisine péruvienne, c'est immédiatement le goût du poisson frais, allié aux saveurs du citron vert et du piment, qui nous vient à la bouche. Le ceviche est effectivement le plat emblématique du Pérou. Mais ce pays d'Amérique latine haut en couleur vous réserve bien d'autres surprises culinaires ! Voici quelques recettes qui vous permettront de préparer en un tournemain un authentique festin péruvien.

Ceviche Peruano : poisson frais cuit dans du jus de citron vert 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 250 g de filet de bar
  • jus de 8 citrons verts mûrs
  • une pointe d’ají amarillo, émincé finement et sans graines
  • sel
  • 1 oignon rouge coupé en longues lamelles
  • 1 tige de céleri vert, en petits dés
  • 1 gousse d’ail émincée finement
  • ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 10 à 12 feuilles de coriandre hachées finement
  • 1 patate douce
  • maïs péruvien blanc
  • 2 feuilles de salade

Préparation

  1. Faites cuire la patate douce dans de l’eau sucrée. Coupez-la en petits dés.
  2. Pressez les citrons verts et réservez le jus dans un bol. Si les citrons sont très acides, vous pouvez ajouter un filet d’eau.
  3. Coupez le poisson en petits cubes et rincez-les à l’eau salée. Le sel ouvre les pores du poisson.
  4. Placez les cubes de poisson dans un bol, avec le maïs et la patate douce. Ajoutez l’ail, le céleri, l’oignon, la coriandre, le gingembre, l’ají et une pincée de sel.
  5. Arrosez de jus de citron vert et mélangez. Laissez mariner pendant deux minutes.
  6. Sortez le ceviche de la marinade et dressez les assiettes. Présentez avec une feuille de salade pour la note fraîche et colorée.
  7. Au Pérou, on verse souvent le jus de citron vert qui a absorbé toutes les saveurs dans un verre, pour le servir comme boisson énergisante.

(Source: restaurant El Sabor Andino)

Tamales : des galettes de maïs cuites dans des feuilles de bananier

Ingrédients

  • 1,5 kg de maïs finement écrasé
  • 120 ml d'eau
  • 75 g de concentré de tomates
  • 500 g de viande de porc
  • 150 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d'ail
  • feuilles de bananier
  • sel et poivre, selon votre goût

Préparation

  1. Écrasez finement le maïs dans un robot de cuisine ou un mixeur et passez la pâte à travers un tamis pour éliminer l'excès d'eau.
  2. Salez et poivrez selon votre goût.
  3. Coupez la viande de porc en petits morceaux et faites-les mariner dans un mélange de sel, de poivre et d'ail.
  4. Faites cuire la viande dans le beurre et ajoutez l'oignon, le poivron et l’ail.
  5. Ajoutez le concentré de tomates.
  6. Mélangez le maïs avec la sauce.
  7. Déposez un peu de pâte sur une feuille de bananier, repliez le tout pour former un petit paquet et maintenez-le avec de la ficelle.
  8. Laissez cuire pendant une heure dans de l'eau salée.

 

(Source: www.la-cocina.be)

Pastel de choclo : un gâteau à base de maïs blanc 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 225 g de maïs blanc frais
  • 225 g de fromage crémeux
  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de farine 

Préparation

  1. Garnissez le fond d'un moule rond d'une feuille de papier sulfurisé d'env. 23 cm de diamètre. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les jaunes d'œufs les uns après les autres, puis le fromage crémeux. Mixez à haute vitesse pendant 5 minutes.
  3. Écrasez finement le maïs dans un robot de cuisine ou un mixeur. Ajoutez-le au mélange de beurre, avec la levure et la farine.
  4. Battez les blancs en neige jusqu'à obtention de pics mous et incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule.
  5. Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme.
  6. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille.

 

(Source: perudelights.com)

Quinotto : risotto de quinoa

Ingrédients

  • 250 g de quinoa
  • 1 l d'eau
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon finement émincé
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 125 ml de vin blanc
  • 125 g de crème fraîche
  • 200 g de petits pois
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de feuilles de persil finement hachées
  • sel et poivre, selon votre goût

Préparation

  1. Rincez le quinoa dans une passoire et versez-le dans une casserole avec un litre d'eau salée. Faites cuire le quinoa jusqu'à ce qu'il soit tendre et que l'eau soit complètement absorbée (+/- 10 min.).
  2. Faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide et ajoutez l'ail. Laissez cuire encore une minute et ajoutez le vin. Laissez cuire, incorporez la crème et assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
  4. Ajoutez le quinoa, mélangez bien et baissez le feu. Laissez cuire en mélangeant jusqu'à ce que le quinoa ait la consistance du risotto.
  5. Ajoutez la moitié du fromage et la moitié du persil et mélangez bien. Servez avec le reste du fromage et du persil.

 

(Source: foodiemoods.nl/quinoa-risotto-quinotto)

Pisco Sour : un cocktail à base d'eau-de-vie péruvienne 

Ingrédients

  • 60 ml de Pisco
  • 30 ml de jus de citron vert
  • 15 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 blanc d'œuf
  • quelques gouttes d'Angostura
  • 1 rondelle de citron vert

Préparation

  1. Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
  2. Secouez énergiquement jusqu'à obtenir une mousse. Versez dans un verre à long drink ou une flûte à champagne.
  3. Décorez le verre d'une rondelle de citron vert et versez quelques gouttes d'Angostura sur la mousse.

 

(Source: http://www.liquor.com/recipes/pisco-sour

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